ДОКЛАД О ОБЛАЧНЫХ РЕШЕНИЯХ, ИЛИ РЕШЕНИЯ SAAS

Именно об этом шла речь на организованном Entry в конце июня семинаре, название которого «С небес на землю» подчеркивало основную тему мероприятия. Более детально ее раскрыл управляющий компанией Андрей Тищенко. «Облачные вычисления – это не Google или Amazon, это наши с вами серверные комнаты, наши с вами мозги, – подчеркнул он. – Технология облачных вычислений, по контрасту с названием, является вполне земной, и цель данного семинара – это показать». В целом же возможности любого предприятия делают сценарии организации облачных вычислений реалистичными.

Как известно, Intel производит не конечные продукты, на базе которых можно было бы построить ЦОД или архитектуру облачных вычислений, а платформы, служащие для этого основой. О них и об осуществленных инновациях рассказал технический специалист из киевского офиса Intel Сергей Шевченко. Может показаться, отметил докладчик, что Intel, постоянно усовершенствуя микроархитектуру чипов и технологический процесс, стремится безосновательно заставить заказчиков заменять имеющиеся аппаратные средства все более новыми. Однако основания для этого есть, и весьма существенные. К примеру, замена 184 серверов на базе одноядерных чипов Xeon на систему, содержащую 12 серверов с процессорами Xeon 5600, приводит при той же производительности к 90%-ной экономии электроэнергии и обеспечивает окупаемость в течение пяти месяцев. Такая замена не в последнюю очередь становится эффективной за счет технологии виртуализации, позволяющей консолидировать и аппаратное, и программное обеспечение. Энергосбережению способствует и технология Turbo Boost – благодаря ее использованию удается повысить тактовую частоту только нагруженных ядер (при отключенных остальных) с сохранением проектной рассеиваемой мощности. А переход на твердотельные диски дает возможность ускорить приложения, связанные с выполнением транзакций.

«Облако» наиболее естественно строится в виртуализованных средах. Технологии виртуализации Intel позволяют при увеличении производительности процессоров в пять раз повысить эффективность исполнения виртуальных машин в восемь раз.

Компании извлекли уроки из кризиса: глубина перспективного планирования сократилась, от ИТ-инфраструктуры требуются гибкость, динамичность, эффективность и управляемость, начальные и операционные затраты стали более важными, чем вычислительная мощность. Своим видением серверной инфраструктуры конкурентоспособного бизнеса с участниками семинара поделился аналитик компании Entry Юрий Жуковский.

Благодаря резкому увеличению производительности многоядерных систем в реальных приложениях многие компании смогли перенести критические для бизнеса приложения в виртуальную среду. Таким образом, улучшилась утилизация вычислительных ресурсов, возросла управляемость и снизилось время восстановления после сбоя.

В целом же эффективная инфраструктура должна основываться на виртуализованной вычислительной среде на базе многоядерных серверных платформ и выделенных СХД, консолидации приложений и данных, тиражируемых ОС и приложений.

Microsoft не обходит стороной такие актуальные направления, как построения ЦОД и облачные вычисления. О предложениях корпорации рассказал эксперт по ИТ-инфраструктуре «Майкрософт Украина» Игорь Шаститко. По мнению компании, облачные вычисления должны базироваться на динамическом ЦОД с виртуализованными вычислительными ресурсами. Виртуализация является важной с точки зрения управляемости, эффективного использования ресурсов и стоимости владения. Ключевыми компонентами облачной ИТ-инфраструктуры должны быть динамический ЦОД, локализованный в нем гибкий клиент и средства управления, обеспечивающие администрирование такой инфраструктуры. Эти задачи выполняет Microsoft System Center.

Для перехода на динамический ЦОД компаниям нужно преодолеть четыре этапа: обследование инфраструктуры и внедрение Hyper-V, миграцию сервисов в виртуальную среду, автоматизацию управления и развертывания сервисов.

В заключение специалисты сервис-провайдера «Облако» Владимир Мижарев и Владимир Малежик рассказали, как создать «облачную» компанию без стартовых вложений.